Часто-задаваемые вопросы о поликарбонате
Компания Polygal Vostok подготовила ответы для наиболее распространенных вопросов, с которыми сталкиваются наши клиенты и партнеры. Здесь вы найдете тщательно отобранную и исчерпывающую информацию по следующим тематикам:
- Сотрудничество;
- Продукция;
- Монтаж теплиц;
- Монтаж козырьков и другое.
Частые вопросы
Вопросы о поликарбонате
- Сворачиваются ли листы в рулон?
- Что такое плотность?
- Если ли уф-слой защиты?
- На ваших листах двухсторонняя защита от уф?
- Защита в массе?
- Как посчитать обрешетку?
- Как и чем крепить поликарбонат?
- Чем отличается обычный поликарбонат от Smart?
- Что такое монолитный поликарбонат?
- Что такое термошайба, зачем она нужна и как ее крепить к поликарбонату?
- Вреден ли поликарбонат?
- Сколько лет служит поликарбонат Полигаль?
- Как влияет плотность поликарбоната на срок службы?
- Почему желтеет поликарбонат?
- Как перевозить поликарбонат?
- Обладает ли поликарбонат Polygal звукоизолирующими свойствами?
- Что такое антифоговый слой и применяется ли он в поликарбонате Полигаль?
- Можно ли ходить по поликарбонату?
- Нужно ли закрывать торцы листов поликарбоната на теплице?
- Как устранить конденсат внутри поликарбоната?
Вопросы о поликарбонате
Сворачиваются ли листы в рулон?
Листы сотового поликарбоната толщиной от 3,7 до 10 мм можно сворачивать в рулон, но только для транспортировки. После доставки листов на место их следует хранить в горизонтальном расправленном виде, внутри помещения или под навесом, либо под открытым небом, но под укрывным материалом, обеспечив защиту от неравномерного нагрева. Листы сотового поликарбоната от 16 до 25 мм в рулон скручивать не рекомендуется.
Монолитные листы тоже можно скручивать, но только в толщинах до 5 мм и только для транспортировки. Хранить монолитные листы следует в горизонтальном расправленном виде, внутри помещения или под навесом, либо под открытым небом, но под укрывным материалом, обеспечив защиту от неравномерного нагрева.
Что такое плотность?
При выборе сотового поликарбоната для покупателей главным показателем является вес одного квадратного метра поликарбоната, или удельный вес, измеряемый в граммах на квадратный метр. Многие неверно называют это плотностью поликарбоната. А многие производители поддерживают это, уверяя что «сейчас не делают» листы с «высокой плотностью».
Плотность вещества зависит только от температуры и от изменения его агрегатного состояния. Т.е. при переходе вещества из газообразного в жидкое состояние, и далее — в твёрдое. Следовательно плотность поликарбоната никак не может поменяться.
Зачем же производители прибегают к такой нелепой уловке? С тем, чтобы сбить с толку покупателя, ищущего прежде всего цену, а не настоящий продукт. Некоторые производители намерено снижают вес листа, чтобы снизить его себестоимость и заработать на нем больше.
От удельного веса поликарбонатного листа напрямую зависят его прочностные характеристики. А также расходы на несущую конструкцию. Чем лист легче, тем меньшее расстояние требуется между опорами.
Стандартные веса сотового поликарбоната прописаны в российских ГОСТах, в основу которых положены все физико-технические данные сотового поликарбоната «Полигаль СТАНДАРТ».
Если ли уф-слой защиты?
Т. к. наша компания является изобретателем сотового поликарбоната и первый лист сотового поликарбоната был произведен на заводе в Израиле в 1976 году, то, естественно, мы первыми столкнулись с неустойчивостью поликарбоната к уф-излучению. Но сотовый поликарбонат не стал бы таким популярным материалом и не завоевал весь мир, если бы эта проблема не была решена кардинально.
Именно специалисты компании «Полигаль» совместно с химиками немецкого концерна «Вayer» разработали эффективную защиту листа методом ко-экструзии. При этом методе защитный слой равномерно вплавляется в поверхность листа и становится неотъемлемой его частью. Такой слой, словно щит, защищает поликарбонат от воздействия солнечных лучей и от других видов физических, химических и механических воздействий, увеличивая срок эксплуатации материала, который может составить 25 лет.
Сам слой уф-защиты состоит из поликарбоната, оптической добавки для контроля равномерности нанесения этого слоя и уф-стабилизатора. Уф-стабилизатор блокирует агрессивную часть ультрафиолетового излучения, пропуская видимый свет и инфракрасное излучение. УФ-стабилизатор – основной компонент защиты материалов от вредного воздействия лучей солнца, очень дорогостоящий материал, на котором многие производители экономят.
Вопрос от потребителей о толщине слоя уф-защиты не корректен, т.к. качество защиты определяется не только толщиной протекционного слоя, но и процентом содержания в нем уф-стабилизатора и равномерностью его распределения по всей поверхности листа.
К сожалению, завод “Полигаль Восток” не смог настоять на том, чтоб в ГОСТах РФ был указан % содержания (концентрация) уф-стабилизатора. ГОСТы разрабатывались ассоциацией продавцов и производителей поликарбоната России при участии самого авторитетного и опытного производителя – завода «Полигаль Восток». Но инициатива «Полигаль Восток» указывать концентрацию уф-стабилизатора в защитном слое не была поддержана. И понятно почему. Нормальная уф-защита значительно влияет не только на долговечность листа, но и на его стоимость.
В итоге информация в ГОСТе содержит только толщину слоя в 30 мкм. И это не очень хорошо для потребителей. Потому что важна не только толщина слоя, но и сколько в этом слое % уф-стабилизатора. Ведь его может и не быть совсем и тогда лист уже не имеет никакой защиты.
https://polygalvostok.ru/informacija/svojstva-polimerov/uf-zashhita/
На ваших листах двухсторонняя защита от уф?
Обычно слой уф-защиты наносится только с одной стороны листа. При монтаже необходимо учитывать, что эта поверхность должна быть обращена в наружную сторону. Для сохранности во время хранения, транспортировки и монтажа лист сотового поликарбоната покрывают пленкой с обеих сторон. При этом на пленке на защищенной поверхности листа содержатся значки и надписи о наличии уф-слоя именно на этой стороне. На незащищенную сторону листа наносится прозрачная пленка без каких-либо обозначений.
В некоторых редких случаях односторонней протекции от воздействия солнца оказывается недостаточно. Например, для специальных масштабных проектов, когда поликарбонат с защитой от ультрафиолета приходится ставить в вертикальном положении, а солнечные лучи попадают на поверхности полимера с обеих сторон. На выручку в таких ситуациях приходит прием, когда методом коэкструзии защитные слои наносятся производителем и с одной, и с другой стороны. Такой материал обеспечивает надежное предохранение, но его цена выше.
Защита в массе?
Многие производители уверяют, что их поликарбонат содержит УФ-защиту в массе изделия. Любой производитель поликарбонатного сырья вводит в гранулы небольшой процент уф-стабилизатора для сохранности исходного сырья при транспортировке и хранении. Концентрация стабилизирующей добавки очень невысока и недостаточна для обеспечения необходимой защиты уже готового изделия. Поэтому такие листы беспощадно атакуются уф-лучами, в результате чего служат не более 2–3 лет. Следует понимать, что когда вас уверяют, что уф-защита содержится в массе поликарбоната, то в таком случае уф-защиты у поликарбоната нет вообще.
Как посчитать обрешетку?
Со всеми рекомендациями завода «Полигаль Восток» по монтажу сотового и монолитного поликарбоната можно ознакомиться здесь: https://polygalvostok.ru/informacija/montazh/
Как и чем крепить поликарбонат?
Для крепления поликарбонатных листов к несущим конструкциям используются специальные крепежные элементы. Между собой листы соединяются при помощи профилей, обеспечивающих надежное и герметичное соединение. Крепление поликарбоната к конструкции осуществляется с использованием термошайб, которые не только обеспечивают надежное крепление, но и предотвращают попадание влаги в крепежные отверстия, защищая материал от разрушения.
О всех правилах подробнее в статье – https://polygalvostok.ru/informacija/montazh/
Чем отличается обычный поликарбонат от Smart?
SMART обеспечивает 100% рассеивание прямых солнечных лучей, что способствует улучшению фотосинтеза, защите растений от ожогов и перегрева, идеально подходит для теплиц. Этот материал эффективно использует диффузный свет, богатый желто-красными лучами, важными для фотосинтеза, обеспечивая равномерное созревание плодов и увеличение урожая. Также Smart поликарбонат способствует снижению количества поливов за счет равномерного нагрева и замедления испарения влаги, минимизирует риск теплового удара. В дополнение, этот материал может использоваться в светотехнике и дизайне за счет своих светорассеивающих свойств. Smart поликарбонат предлагается производителем по выгодной цене с полной заводской гарантией.
Что такое монолитный поликарбонат?
Монолитный поликарбонат — экструдированные листы из поликарбоната, отличающиеся высокой прочностью и прозрачностью. Материал в два раза легче стекла, но в 200 раз выдерживает большую нагрузку. Монолитный поликарбонат обладает 2-сторонним ультрафиолетовым защитным слоем, который защищает его от воздействия солнечных лучей и продлевает срок его эксплуатации.
К дополнительным преимуществам монолитного поликарбоната относятся:
- Высокая светопроницаемость;
- Сопротивление горению;
- Малый вес;
- Простота монтажа;
- Легкость обработки;
- Возможность формовки.
Монолитный поликарбонат применяется в автомобильной, медицинской промышленностях, строительстве, производстве ударопрочных конструкций, мансардных окон, светопроницаемых покрытий сооружений. Используется для изготовления ветровых экранов, шумозащитных барьеров, мебели, осветительных приборов, вывесок, промышленных изделий и многого другого.
Что такое термошайба, зачем она нужна и как ее крепить к поликарбонату?
Термошайба предназначена для крепления и соединения листов из поликарбоната. Она состоит из нескольких компонентов, включая саму шайбу, ножку, уплотнитель и заглушку. Заглушка также называется «шляпкой» и защищает саморез от пыли и влаги. Термошайбы производятся из различных материалов: нержавеющая сталь, полипропилен и поликарбонат. Шайбы качественно скрепляют пластиковые панели, обеспечивают герметичность и защиту от погодных условий. Это отличный теплоизолятор – предотвращает проникновение холодного воздуха и влаги в теплицу. Устанавливаются на расстоянии не менее 40 мм от края панели, при этом диаметр отверстия должен быть на 2 мм шире внешнего диаметра ножки.
Термошайбы должны пройти проверку на совместимость с поликарбонатом. Завод “Полигаль Восток” предлагает именно такие термошайбы.
Вреден ли поликарбонат?
Поликарбонат — это полимер, содержащий бисфенол А, который у многих вызывает опасения в связи с его предполагаемым влиянием на здоровье человека. По факту же продукты из поликарбоната не представляют опасности даже при нагреве. Это подтверждается многочисленными научными исследованиями, которые показали, что при обычном использовании продукты из поликарбоната не выделяют бисфенол А в опасных количествах. Кроме того, материал не содержит тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому поликарбонат абсолютно безопасен для использования в быту и промышленности и не представляет никакой опасности для здоровья человека, даже при нагреве. Поэтому его используют при производстве медицинского оборудования.
Сколько лет служит поликарбонат Полигаль?
Поликарбонат Полигаль, как правило, служит от 15 до 30 лет, но средний срок службы составляет примерно 20 лет. Если поликарбонат используется в соответствии с рекомендациями производителя, то он может прослужить гораздо дольше. Мировой стандарт гарантии на поликарбонат составляет 10 лет. Гарантия на листы Полигаль составляет 15 лет. Это означает, что за этот период мы гарантируем качество и долговечность продукта. В целом, поликарбонат Полигаль – довольно долговечный материал, который может прослужить многие годы, если его правильно эксплуатировать.
Как влияет плотность поликарбоната на срок службы?
При выборе сотового поликарбоната для покупателей главным показателем является вес одного квадратного метра поликарбоната, или удельный вес, измеряемый в граммах на квадратный метр. Многие неверно называют это плотностью поликарбоната. А многие производители поддерживают это, уверяя что «сейчас не делают» листы с «высокой плотностью».
Плотность вещества зависит только от температуры и от изменения его агрегатного состояния. Т.е. при переходе вещества из газообразного в жидкое состояние, и далее — в твёрдое. Следовательно плотность поликарбоната никак не может поменяться.
Зачем же производители прибегают к такой нелепой уловке? С тем, чтобы сбить с толку покупателя, ищущего прежде всего цену, а не настоящий продукт. Некоторые производители намеренно снижают вес листа, чтобы снизить его себестоимость и заработать на нем больше.
От удельного веса поликарбонатного листа напрямую зависят его прочностные характеристики. А также расходы на несущую конструкцию. Чем лист легче, тем меньшее расстояние требуется между опорами.
Стандартные веса сотового поликарбоната прописаны в российских ГОСТах, в основу которых положены все физико-технические данные сотового поликарбоната «Полигаль СТАНДАРТ».
Почему желтеет поликарбонат?
Поликарбонат желтеет из-за отсутствия защиты от ультрафиолетовых лучей и некачественного сырья. «Полигаль» использует специальную технологию УФ-защиты, которая обеспечивает надежный щит от воздействия агрессивных солнечных лучей. Соответственно, такой материал сохранит свой цвет и прослужит намного дольше 10 лет.
Сейчас из-за экономической ситуации большая часть производителей, и Полигаль в том числе, покупают сырье у единственного производителя в РФ – у компании Сибур. “Полигаль” использует только первичное сырье при производстве своей продукции, тогда как многие производители вообще используют вторичное сырье (например, переработанные ПЭТ-бутылки). Но помимо поликарбонатного сырья листовой пластик нуждается в качественном слое УФ-защиты. А УФ-стабилизатор для этого слоя Полигаль завозит исключительно из Израиля.А так же из Израиля мы везем красители, антипирены и др. необходимые сырьевые компоненты, которые протестированы в течение десятилетий и не меняют своих физических свойств на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации. Например, не выгорают на солнце.
Именно не качественное сырье, отсутствие слоя уф-защиты и становится причиной того, что поликарбонатные листы желтеют после 1 года их использования.
Как перевозить поликарбонат?
Листы сотового поликарбоната толщиной от 3,7 до 10 мм можно сворачивать в рулон, но только для транспортировки. После доставки листов на место их следует хранить в горизонтальном расправленном виде, внутри помещения или под навесом, либо под открытым небом, но под укрывным материалом, обеспечив защиту от неравномерного нагрева. Листы сотового поликарбоната от 16 до 25 мм в рулон скручивать не рекомендуется.
Монолитные листы тоже можно скручивать, но только в толщинах до 5 мм и только для транспортировки. Хранить монолитные листы следует в горизонтальном расправленном виде, внутри помещения или под навесом, либо под открытым небом, но под укрывным материалом, обеспечив защиту от неравномерного нагрева.
Хранить листы можно исключительно в горизонтальном положении, при этом необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, которые могут повредить защитное покрытие.
Обладает ли поликарбонат Polygal звукоизолирующими свойствами?
Человеческое ухо воспринимает шумы в диапазоне частот от 20 до 20 000 герц. Единица измерения шума — децибел, и до 60 дБ шум считается негромким, от 65 до 90 дБ — значительным, а свыше 90 дБ — разрушительным. Известно, что снижение шума достигается увеличением массы или воздушной прослойки между звукоизолирующими элементами. Уровень снижения шума поликарбонатными пустотными панелями разной толщины составляет от 18 до 23 дБ.
Поликарбонат Polygal обладает звукоизоляционными свойствами. Монолитные поликарбонатные плиты широко используются для создания шумозащитных экранов разных типов. Звукоизоляционные свойства плит «Моногаль» зависят от толщины и массы изделия.
К поликарбонату предъявляются требования по шумоизоляции и устойчивости к внешним воздействиям. На практике альтернативные материалы не выдерживают длительной эксплуатации и требуют регулярной замены.
Что такое антифоговый слой и применяется ли он в поликарбонате Полигаль?
Образование конденсата на светопрозрачных конструкциях ухудшает внешний вид, создает неудобства и влечёт за собой негативные последствия. Например, в теплицах даже небольшие капли воды на внутренних поверхностях могут серьезно повредить растения и уничтожить весь урожай. В бассейнах же это может привести к размножению бактерий. Для борьбы с конденсатом используйте сотовый поликарбонат со специальным покрытием. Такие листы выпускаются на заводе «Полигаль Восток». Более десяти лет назад израильские специалисты компании «Полигаль» разработали уникальную технологию нанесения на поликарбонат особого покрытия — Антифог. Этот слой предотвращает образование конденсата, сохраняя высокую светопропускную способность материала. Покрытие может быть использовано на прозрачных листах в условиях повышенной влажности внутри помещений. В результате вода не скапливается на поликарбонате, снижая его прозрачность, а равномерно распределяется по внутренней поверхности листа и свободно стекает по наклонной поверхности покрытия.
Можно ли ходить по поликарбонату?
Не желательно. Во время установки поликарбонатных листов ходить по ним можно только при условии распределения нагрузки от веса человека по максимальной площадь. Этого можно добиться тоже с помощью ДСП или фанеры, но это не всегда удобно при монтаже кровли или навеса. Лучше заранее продумать конструкцию и выполнить раскрой листов на земле.
Нужно ли закрывать торцы листов поликарбоната на теплице?
Да, торцы листов сотового поликарбоната необходимо закрывать. Это важно для защиты внутренних сот от попадания влаги, пыли, грязи, насекомых и других загрязнений. Если торцы не закрыты, в ячейки поликарбоната может проникать влага из воздуха, которая конденсируется внутри и приводит к негативным последствиям: увеличению теплопроводности листа на 10-40%, снижению светопропускания (на 20-40% для прозрачного и на 30-70% для цветного поликарбоната) и к разрыву ячеек при замерзании воды зимой. Для защиты рекомендуем использовать торцевые профили и пылезащитные ленты. Верхний торец заклеивается герметизирующей лентой, а нижний — перфорированной для отвода конденсата. В арочных конструкциях оба торца закрываются перфорированной лентой. Для надежности в снежных регионах нижний профиль дополнительно фиксируйте саморезами.
Как устранить конденсат внутри поликарбоната?
Конденсат внутри поликарбоната возникает из-за проникновения влаги в ячейки материала. Чтобы устранить эту проблему, необходимо:
- Убедиться, что торцы листов надежно закрыты торцевыми профилями и пылезащитными лентами.
- Для отвода конденсата на нижнем торце листа использовать перфорированную ленту и сделать дренажные отверстия в нижнем профиле (на расстоянии 30-40 см друг от друга).
- Проверить правильность монтажа: лист должен быть установлен стороной с УФ-защитой наружу, а торцевые профили — плотно зафиксированы.
Если конденсат уже скопился внутри, аккуратно снимите торцевые профили, просушите листы и заново установите их с соблюдением всех правил монтажа.
Всероссийская сеть
Стать дистрибьютором
Купить продукция компании
Получайте самые интересные
предложения первыми
Нажимая стрелку “Далее”, я даю согласие на получение рекламной
рассылки и обработку персональных данных