8 (496) 411-90-00
Где купить?

Утилизация полистирола

Екатерина Милашевская
Представитель компании Polygal Vostok
5 минут
894
poster

Пластик в современной жизни, а именно в быту и промышленности, постепенно заменяет такие традиционные материалы, как металл и древесина. Причина такой популярности и универсальности являются технические характеристики полимерных составов и их низкая стоимость.

Полистирол является одним из продуктов переработки нефти. То есть, это тот вариант, когда отходы превращаются в доходы. Из полистирола изготавливается большой перечень товаров для дома, техника и оборудование. Вспененные модели используются для утепления и амортизации, а из твердого пластика делается упаковка под бьющиеся предметы. Столь массовое использование полистирольной продукции имеет и оборотную сторону. Изделия портятся, ломаются и устаревают, после чего возникает необходимость от них избавиться.

Сегодня вопросы переработки и утилизация полистирола становятся все острее, и этому есть ряд весомых предпосылок.

Особенности материала

Полимер отличается структурированной и упорядоченной структурой, придающей ему с одной стороны твердость и прочность, а с другой — химическую и биологическую инертность. Некоторые виды пластика модифицируются каучуком для достижения гибкости и упругости. Твердые модели прозрачные и крепкие. Вспененные, как пенопласт и пенополистирол, мягкие и хрупкие.

В ходе эксплуатации в различных условиях образуются такие виды отходов полистирола:

  • использованные упаковочные формы, пленки, контейнеры, посуда, игрушки;
  • осколки и дробленые фрагменты после разборки или разрушения оборудования и приспособлений;
  • мука и мелкая крошка, образующаяся в процессе производства;
  • неликвидные изделия (брак, излишки производства, формы для отливки;
  • электрические и телекоммуникационные кабели;
  • емкости и резервуары;
  • водопроводные и канализационные трубы;
  • плитная и рулонная теплоизоляция.

Изделия из пластика в теории не представляют опасности для человека и окружающей среды. Для их хранения и переработки не требуется создание специальных условий. Но, в больших количествах и при длительном нахождении на открытом пространстве отходы полимеров становятся токсичными. От воздействия ультрафиолета, высоких температур, щелочной среды грунта полистирол разлагается и выделяет в воздух канцерогенный мономер — стирол. Еще интенсивнее выделение вредных веществ происходит при горении пластика, что не является редкостью на стихийных свалках и полигонах ТБО.

Сложностью в организации утилизация и переработке отходов является дороговизна этого процесса в сравнении со стоимостью производства нового материала из исходного сырья. Оборудование для вторичной переработки полистирола есть не во всех городах, а транспортировка его отходов сопряжена с большими расходами. Технологии утилизации полимеров сегодня внедряются во многих регионах страны и за ними большое будущее. Прием, обработка отходов на местах, с последующим изготовлением регранулята, промышленных и бытовых товаров методом экструзии является прибыльным делом для мелкого и среднего бизнеса.

Классификация отходов

Предприятия готовы принимать от организаций и частных лиц пластиковые отходы в определенном количестве, составу, типу и степени загрязнения.

Обычно список материалов состоит из таких позиций:

  1. Чистые. Фрагменты формовки, литники, излишки производства, невостребованные изделия, обломки и осколки. Объекты дробятся непосредственно на заводе, пускаются на гранулы или на крошку в качестве наполнителя упаковочной тары, игрушек и мягкой мебели.
  2. Загрязненные. Изделия или их части, бывшие в употреблении. Имеются вкрапления других видов полимеров, краски, нагара, металла. Отходы проходят многоступенчатую очистку с применением моющих средств, магнитов и механического воздействия.
  3. Полигонные. Предметы, поступающие со свалок и пунктов приема вторсырья. Упаковки от продуктов, одежды, мебели, бытовой техники, выброшенные за ненадобностью или испорченные вещи.
  4. Пенопласт. Это отдельное направление, так как материал легкий, объемный, сложный и дорогой в утилизации. Основной способ его переработки — сжигание.

Куда сдавать пластик, можно узнать в интернете или в разделах объявлений в местных газетах (СМИ).

Технология переработки

Повторно перерабатывать можно любые полимеры, при наличии мощностей для их очистки и соответствующего оборудования.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Сдача материала, его осмотр, определение типа, взвешивание, проведение оплаты за принятое имущество.
  2. Сортировка пластика по размеру. Отделение грязного от чистого, вспененного от твердого, матового от прозрачного, отложение в сторону пенопласта.
  3. Проведение мойки полимера. Сначала отделяется грязь, жир, масло. Затем растворителями удаляются наклейки и краски. Поскольку материал пористый, он подвергается просушке.
  4. Дробление. Измельчение проводится на низких оборотах, чтобы не вызвать нагревание, которое изменяет структуру сырья.
  5. Грануляция. Крошка постепенно плавится, масса перемешивается, после остывания превращаясь в мелкие фрагменты, обладающие достаточной прочностью и устойчивостью к внешним факторам для дальнейшего хранения и транспортировки.

В результате переработки получаются обычные и крепкие гранулы. Первые добавляются к первичному сырью, вторые пускаются на изготовление продукции, где нужна прочность и упругость.

Использование вторичного полимера

Регранулят отвечает требованиям ГОСТ, его отличительным свойством является повышенная устойчивость к ультрафиолету. По этой причине вторичный полистирол находит применение в изготовлении уличных сооружений — мебели, фигурок, оград, столбиков, настилов. Садоводы оценили по достоинству полистирольные горшки, лотки и подпорки. В строительстве крошка и шарики используются в качестве наполнителя для бетона и штукатурки. Материал добавляется в тару при упаковке бьющихся приборов и оборудования.

Смотреть товары из статьи

Похожие статьи
Экструзионные листы полистирола общего назначения являются важным элементом в мире пластиковой...

6 минут

Пластик в современной жизни, а именно в быту и промышленности, постепенно заменяет такие традиционные...

5 минут

Красочное оформление массовых мероприятий позволяет сделать их эффектнее, зрелищнее, привлечь больше...

6 минут

Развитие новых технологий и их внедрение в повседневную жизнь приносит ряд положительных результатов в...

5 минут

Получайте самые интересные
предложения первыми


    Нажимая стрелку “Далее”, я даю согласие на получение рекламной
    рассылки и обработку персональных данных

    Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
    или использовать другой более современный.