Поликарбонат является современным, высокотехнологичным материалом, способным заменять стекло, оставаясь прочнее, надежнее последнего в эксплуатации.
Что представляет собой материал?
Поликарбонат представляет класс синтетических полимеров, образуясь от соединения фенола и фосгена при тепловой реакции (180-300 ℃) с диалкилкарбонатом и двухатомным фенолом. Его свойствами является слабая горючесть, прочность. Широко используется в быту, пищевой, других отраслях промышленности. Активно применяется в строительстве, сельском хозяйстве для создания теплиц.
Какое применение нашел в промышленности?
Говоря о том, как применяется поликарбонат в пищевой промышленности, необходимо учитывать все характеристики материала. Это позволит защитить здоровье человека от влияния вредных элементов.
Производитель предлагает два варианта поликарбоната:
- Монолитный.
- Сотовый.
Первый вариант отличается повышенной прочностью, он имеет большую толщину, несколько слоев защиты.
Сотовый (ячеистый) материал имеет не менее впечатляющие характеристики. Он обычно используется внутри помещений и, в частности, для бытовых целей. И тот, и другой могут использоваться в отдельных секторах пищевой отрасли.
В пищевой промышленности из данного материала применяются контейнеры. Внешний вид поликарбоната и его свойства позволяют надеяться на безопасный контакт с данным веществом. За рубежом давно ведется производство пищевых контейнеров.
Главным условием безопасности является выбор качественного материала. Поликарбонат подходит по всем показателям. Практически со дня появления на рынке, этот термополимер начал использоваться для изготовления качественных контейнеров, в которых хранят и перевозят продукты.
Преимуществом такого выбора можно назвать следующее:
- Небольшой вес изделий. Это позволяет брать емкости в дорогу, хранить продукты в холодильнике, обеспечить сохранность товара при длительной перевозке.
- Устойчивость к воздействию высоких и низких температур в допустимых параметрах. Такие контейнеры можно ставить в морозилку и оставлять на столе. Они не проницаемы для болезнетворных бактерий, воздуха и влаги. Поэтому блюдо некоторое время может оставаться свежим.
- Прочность, привлекательный внешний вид. Многие контейнеры даже при падении остаются целыми, защищая продукт от падения. Поэтому их используют для пищевых целей.
Основные опасения возникают из-за состава материала. Однако опытным путем доказано, что только при попадании в агрессивную среду и возникновении химической реакции, можно опасаться, что материал начнет выделять вредные вещества.
Поэтому запрещается использовать пищевые контейнеры из поликарбоната для разогрева пищи. Мыть их следует тщательно, безопасными моющими средствами, хорошо выполаскивая. Однако производители уже частично решили эту проблему и в продаже появились контейнеры, которым нестрашна высокая температура. Именно их используют для разогрева пищи в микроволновках и электрических печах.
Кроме того, из поликарбоната производится одноразовая посуда, питьевые бутылки и другие предметы быстрого сервиса. Для такого производства используется сотовый материал, толщина которого невелика.
Имеющий большую плотность и размер, монолитный пластик используется для создания витрин, фасадов шкафов для хранения продуктов и так далее.