8 (496) 411-90-00
Где купить?

Как правильно пасынковать дыни в теплице: пошаговая инструкция

Екатерина Милашевская
Представитель компании Polygal Vostok
15 июня 2023 в 12:21
6 минут
576
poster

Дыня – это неприхотливая бахчевая культура, которая хорошо развивается и дает щедрые плоды благодаря развитой корневой системе. Главное – обеспечить должный уход за растением и вовремя пасынковать, то есть прищипывать его. Расскажем, зачем прищипывают дыни, и как правильно это делать.

Для чего прищипывают рассаду?

Прищипка точек роста способствует ускорению формирования боковых стеблей под каждым листом, на которых будут появляться завязи. Питательные вещества от корней будут поступать сразу к плодам. В результате дыня созреет приблизительно на неделю раньше, вырастет вкусной и крупной. Без прищипки на дыне могут вообще не появиться завязи, в результате чего растение не даст плодов.

Особенности прищипывания рассады

Начать пасынковать бахчевую культуру нужно на этапе посадки в грунт, когда появляются две пары настоящих листьев. Дальнейшие методы пасынкования будут зависеть от способа выращивания бахчевых – вертикального или горизонтального.

Как пасынковать дыню при вертикальном росте?

Метод подходит для выращивания культуры в теплице из поликарбоната. Растение привязывается к шпалерам, в результате чего стебли не смогут свободно разрастаться по грунту. После этого культура формируется в один стебель, отростки при этом не образуются. Повторно пасынковать дыню нужно, когда длина стебля будет составлять примерно 2 м. В этот период боковые стебли прищипывают над четвертым листиком, в зависимости от количества и локализации завязей. Плети без завязей обрезают.

Как пасынковать дыню при выращивании горизонтальным способом?

Горизонтальный способ подходит для роста бахчевой культуры на открытом участке, без парника. При таком методе оставляют два наиболее сильных пасынка из тех, что были сформированы после первого прищипывания. В следующий раз оставшиеся пасынки укорачивают после того, как на них сформируется 6 листов. Далее на этапе развития завязей удаляют слабые пасынки и те участки, на которых завязи не появились. Места срезов нужно обработать измельченным древесным углем.

Как пасынковать дыню разных сортов?

Как осуществляют подвязывание дыни? Это зависит от сорта растения и периода его созревания. Раннеспелые бахчевые культуры отличаются простым уходом: достаточно сформировать основной стебель и контролировать число завязей. Позднеспелые сорта нуждаются в более интенсивной прищипке, на плетях нужно оставлять меньшее количество завязей, благодаря этому период созревания будет короче, а качество плодов – выше.

Важно придерживаться и правил по дальнейшему уходу. После завязывания плодов дыни не нуждаются в тщательном внимании. Достаточно изредка поливать их и использовать удобрения по мере роста для более активного формирования плодов. Основное правило: внимательно следить за формированием новых плетей. Формирующиеся завязи и боковые стебли время от времени нужно удалять, чтобы растение не направляло на них свои силы.

Полезные советы для пасынкования

Приведем полезные рекомендации по выращиванию и прищипыванию дынь на загородном участке:

  1. Оптимальный способ – установить для бахчевых культур теплицы из поликарбоната, в которых будет поддерживаться оптимальная температура для этих теплолюбивых растений, кроме того, завязи будут надежно защищены от града. Выращивание на открытом грунте несет больше рисков.
  2. Дыни в теплице следует опылять ручным способом, не рассчитывайте на насекомых, выполняющих функции опылителей, такой метод подходит только для открытого выращивания.
  3. При выращивании культуры вертикальным способом плоды необходимо подвязывать, чтобы под их тяжестью не повреждались и не обрывались стебли. Для предотвращения деформации дынь используют овощные сетки крупного размера.
  4. При горизонтальном выращивании важно следить за ростом плетей, они не должны расползаться в промежуток между грядками.
  5. Нельзя позволять плетям переплетаться, важно расширить расстояние между ними. При загущении плетей качество урожая существенно ухудшается. Такое явление возникает при сильном затемнении и избыточной влажности. Именно поэтому важно обратить внимание на качество и степень прозрачности теплицы.
  6. Пасынковать дыню под завязями рекомендуется, когда размер плодов будет равен грецкому ореху.
  7. Не забывайте прищипывать основной стебель, в противном случае он будет оттягивать на себя все питание и влагу.
  8. Регулярно удаляйте бесперспективные побеги. В противном случае плети будут становиться более густыми, плоды начнут испытывать дефицит кислорода и света, увеличится риск развития грибкового заболевания.
  9. Обрезайте побеги, которые вырастают под завязями. Если этого не делать, дыня будет сбрасывать женские цветки, которые и отвечают за плодоношение.

Если правильно пасынковать дыню, это способствует формированию крупных и сладких плодов, снижает риск заболеваний, ускоряет сроки созревания бахчевой культуры. Для правильного выращивания позаботьтесь о строительстве качественной теплицы из поликарбоната, в которой будут все условия для развития растения.

Смотреть товары из статьи

Похожие статьи
Теплицы являются неотъемлемой частью садоводства и огородничества, позволяя нам выращивать растения вне...
22 апреля, 2024

5 минут

Вопросы экологии и продовольственной безопасности становятся все более актуальными, развитие сельского...
10 апреля, 2024

5 минут

Теплицы из поликарбоната стали популярным выбором для сельского хозяйства и садоводства благодаря своей...
27 марта, 2024

6 минут

Профилированный поликарбонат — прочный и легкий материал с отличными теплоизоляционными свойствами,...
10 марта, 2024

6 минут

Получайте самые интересные
предложения первыми


    Нажимая стрелку “Далее”, я даю согласие на получение рекламной
    рассылки и обработку персональных данных

    Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
    или использовать другой более современный.