Как покрасить поликарбонат

У экспертов завода «Полигаль» и на специализированных форумах в Интернете часто спрашивают, можно ли красить сотовый поликарбонат, чтобы снизить нагревание солнцем воздуха под крышей (навесом). Ответ на этот вопрос однозначный: да, несомненно. То же самое относится и к монолитному листу. Это улучшает внешний вид и эстетичность, создает надежный защитный слой от прямого воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Как покрасить поликарбонат

Покраска поликарбоната выполняется как для защиты от воздействия солнца, так и по другим причинам:

– желание сменить цвет или сделать его более насыщенным при слабом пигменте;

– обновление кровельного покрытия;

– затенение теплицы, покрытой прозрачными листами;

– нанесение художественной росписи для создания неповторимого дизайна дома (беседки).

Окраска поликарбоната осуществляется при помощи аэрозольных распылителей, краскопульта, валика или малярной кисточки, это зависит от вида краски, площади поверхности крыши и личного выбора.

Как покрасить поликарбонат в домашних условиях

В домашних условиях (на даче или на загородном участке) самостоятельно покрасить сотовый поликарбонат может практически каждый. Первое, с чем предстоит определиться – бюджет и предназначение покрытия. Если допускается окрашивание на один сезон, поликарбонатный лист можно побелить водным раствором мела. Это идеальный способ затенить теплицу на летний сезон.

Побелка поликарбоната прекрасна тем, что при необходимости ее можно легко смыть водой, используя для этого напор из шланга для полива. Это разрешается, поскольку смывающийся при этом в почву мел абсолютно безопасен и не представляет никакого вреда для растений. Еще один временный способ – глиняная болтушка или известь.

Как покрасить поликарбонат

Если вы хотите, чтобы окрашенный поликарбонат служил дольше, обратите внимание на краски и аэрозоли. Возможно не только однотонное, но и художественное нанесение красителя, в процессе которого на стенках теплицы может, к примеру, раскинуться море или распуститься красивый неувядающий цветок.

Чем покрасить поликарбонат

Для этих целей в магазинах приобретают краску, которая продержится продолжительное время. Допустимые варианты:

  • быстросохнущая ПФ;
  • акриловые краски (на основе воды или химических растворителей);
  • лексановый специальный краситель для поликарбоната;
  • красящие аэрозоли, предназначенные для декорирования.

Краска ПФ популярна среди дачников в силу доступной стоимости и характеристик. Она гарантирует долговечное покрытие и представлена в разнообразной гамме расцветок. Чтобы не изводить деньги на расходный материал, покупая цветные акриловые краски без запаха на водной основе, следует уточнять ее предназначение, – не каждой можно красить поликарбонат.

То же самое касается акриловых красителей на основе химического растворителя. Последний вариант допустимо использовать для наружных работ (главное, чтобы в рекомендациях по применению было указано, что он морозо– и влагостойкий).

Как покрасить поликарбонат

Подготовка к покраске

Если вы уже определились, чем покрасить поликарбонат от солнца, самое время подготовить его к этому процессу. Поскольку пластик характеризуется гладкой поверхностью, он хорошо красится. Ниже – инструкция для тех, кто не знает, как покрасить поликарбонат в домашних условиях.

Подготовка к окрашиванию состоит из пяти этапов:

  1. Влажная уборка мыльным раствором для удаления пыли. После этого дать некоторое время просохнуть.

Как покрасить поликарбонат

  1. Легкая обработка поверхности наждачной бумагой, чтобы краситель лучше держался, цепляясь за шероховатости.
  2. Обезжиривание спиртовыми растворами.
  3. Грунтовка для предупреждения потеков. Перед покраской грунтовка для поликарбоната должна полностью высохнуть.
  4. Покраска.

Прежде чем выбирать цвет, учтите, что белый быстро теряет начальный вид. Темные цвета помогут закрасить пятна и ржавчину от контактирующих металлических деталей. При наличии кованых каркасов хорошо смотрится имитация под драгоценные металлы (серебро, золото, бронза).

Как в домашних условиях затонировать поликарбонат

Отвечая на вопрос, красят ли поликарбонат, стоит рассказать еще об одном способе изменить первоначальный цвет. Его можно тонировать специальной пленкой. Отличие тонированного листа от крашеного заключается в степени прозрачности, то есть способности пропускать свет.

Так, например, для крыши теплицы хорошо использовать тонировку. Для навеса, под которым на даче стоит автомобиль, оптимально окрашивание с предварительной грунтовкой. В этом случае кузов не будет нагреваться под палящими солнечными лучами.

Чтобы затонировать поликарбонатные листы без потери оптических свойств, выбирается пленка нужного оттенка и прозрачности. Для тонирования с внутренней стороны можно использовать автомобильную пленку, с зеркальным эффектом.