Монолитные поликарбонатные листы "Моногаль" можно легко изогнуть и придать форму арки, не превышая при этом минимальный допустимый радиус изгиба.

Устанавливать лист "Моногаль" на опорную арку нужно так, чтобы края листов ложились на внахлест на 15-25 мм от края (в зависимости от размера листа). Крайне необходимо учитывать допуск на тепловое расширение.

  • Небольшие листы "Моногаль" толщиной до 6 мм могут быть легко изогнуты (размером от 2000 до 3000 мм при ширине от 1000 до 1220 мм).
  • Листы "Моногаль" толщиной от 8 мм могут быть изогнуты холодной гибкой только при использовании нестандартно длинного листа, выполненного по специальному заказу (от 4000 до 7000 мм). В особенности, при их монтаже на полную ширину -2050 мм.
  • Листы "Моногаль" длиной менее 5000 мм при таком методе установке использовать не рекомендуется!

Опорные конструкции и крепления должны быть рассчитаны на максимально разрешенные нагрузки.

Минимальный радиус изгиба - это тот предел изгибания листа, при котором лист не теряет все свои физико-технические качества. Т.е. при  котором в листе не возникнет внутренних напряжений, ведущих к разрушению листа.

      

 

Общие рекомендации по монтажу изогнутого листа "Моногаль" :

Установка изогнутого листа полностью идентична установке плоского листа.

В арочных конструкциях для изогнутого листа (с помощью пазов или без них) необходима поддержка с 3х или 4х сторон. Сами профили конструкции должны быть изогнутыми либо вручную, либо (при сложных изгибах) специально отформованы.

Если требуемый радиус меньше минимально рекомендованного – необходимо прибегнуть к термоформованию.

ВНИМАНИЕ: Лист "Моногаль" при холодном изгибе стремится принять свою первоначальную форму. Чем больше толщина листа и чем он короче, тем труднее его изогнуть и сохранить этот изгиб. Поэтому требуется тщательный просчет, проектирование и выбор каркасных конструкций при монтаже. Конструкция и профили подбираются с учетом дополнительной нагрузки, которой подвергается изогнутый лист, стремящийся вернуться в свою первоначальную форму, словно пружина.