Содержание
Баклажаны любят тепло и обильный полив. В южных широтах они могут созревать в открытом грунте, но для выращивания в средних и северных регионах необходимо укрытие, например, теплица.
В теплицах обычно выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Некоторые садоводы предпочитают низкорослые растения, потому что их не нужно подвязывать.
Как не запутаться и выбрать подходящий сорт? Какие нюансы в выращивании баклажанов? Как получить хороший урожай? Ответы вы найдете в этой статье.
Лучшие сорта для выращивания баклажанов в теплице
- Багира.Это среднеспелый гибрид. Срок появления плодов с момента высевания семян около 100 дней. Формирует небольшие компактные кусты с обильной листвой.Культура специально выведена для закрытого грунта. Подходит для выращивания в небольших емкостях, поэтому рекомендован для теплиц маленького и среднего размера.
Плоды вытянутой формы, имеют характерный блеск. У свежих плодов мякоть почти не горчит. Вкус насыщенный. Преимущества: высокая урожайность и устойчивость к болезням. Требователен к теплу и свету. Сорт подходит для приготовления любых блюд и заготовок.
- Фиолетовое чудо.Раннеспелый сорт. Первые плоды формируются через 95-100 дней. Универсальность, высокоурожайность и неприхотливость — эти качества сделали культуру популярной среди многих овощеводов.Баклажаны этого сорта хорошо растут в открытом грунте и теплице. Маловосприимчивы к длине светового дня, устойчивы к перепадам температур.
Плоды насыщенного темно-фиолетового оттенка, продолговатой формы. Почти не горчат, поэтому их можно использовать для всех видов заготовок. Хорошо переносят транспортировку.
- Байкал.Среднеспелая культура (100-105 дней), которую можно выращивать в любой теплице. Нетребовательна к условиям, но для нормального плодоношения нуждается в поддержании влажности.Кусты высокие — до 1,2 метров. Плоды крупные, грушевидной или чуть изогнутой формы. Мякоть зеленоватого оттенка, среднеплотная, не горчит.
Плоды можно солить, мариновать, жарить или тушить. Из них получается отличная икра.
- Черный красавец.Первый урожай получают спустя 120-125 дней. Отличается высокой плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям.Кусты невысокие, компактные. Плоды формируются в нижней части. Они небольшого размера, округлые. По мере созревания приобретают черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтоватая или зеленоватая, очень нежная. Сорт хорошо транспортируется и долго хранится.
- Фабина.Очень ранний гибрид. Плодоносит уже через 70-80 дней. Больше подходит для выращивания в теплице, но при соблюдении условий, можно получить урожай в открытом грунте.Плоды вытянутой формы, небольшого размера, темно-фиолетовые, иногда почти черные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет специфический грибной привкус, поэтому часто используется для приготовления восточных блюд.
Растения устойчивы к болезням, особенно к вертициллезу. Молодые баклажаны почти без семечек. Сорт подходит для заготовок и заморозки.
Тонкости выращивания
Баклажаны — самая чувствительная культура среди пасленовых.
На что обращать внимание при культивировании?
- Достаточное количество света. Рядом не должно быть кустарников и деревьев, которые закрывают солнечные лучи. Посадки необходимо прореживать, иначе они медленно растут и формируют мелкие плоды.
- Влажность 70-80%. Баклажаны родом из южных стран, поэтому не переносят засуху. При низкой влажности они кустятся и плохо цветут. Поливать необходимо теплой водой, следить, чтобы не замочить листья. Лучшим решением является установка системы капельного полива.
- Осторожное рыхление почвы из-за близко расположенной корневой системы. Корни растения мощные, что позволяет им хорошо переносить жару.
- Подкормка. Баклажаны любят азотсодержащие и фосфорные смеси, особенно на ранних этапах формирования (до одревеснения). Однако необходимо следить за количеством вносимой органики. При ее избытке кусты вырастают очень высокие.
- Оптимальная температура — 26-28 градусов. Резкие колебания провоцируют опадение цветов и даже плодов.
Баклажаны хорошо растут вместе с огурцами и перцами, но не переносят соседство томатов из-за разных требований к микроклимату.
Особенности ухода за баклажанами в теплице
Парник из поликарбоната позволяет создать баклажанам комфортные условия: защитить от ветров, перепадов температур, случайных заморозков, поддержать нужный уровень влажности.
После пересадки рассады, необходимо обеспечить уход как за любым теплолюбивыми растениями.
Как часто поливать баклажаны в теплице? Это зависит от погодных условий. В среднем — 1-2 раза в неделю, лучше под корень, температура воды 20-23 градуса. Обязательное рыхление почвы для обеспечения воздуха к корневой системе. Оптимальная глубина — 3-4 см.
Подкормка баклажанов в теплице начинается в период вегетации (через 10 дней) и обильного цветения (дважды). Используют раствор коровьего навоза и золы (в соотношении 1:5) или минеральные удобрения.
Кусты нужно прищипывать на высоте 25-30 см, чтобы они имели 3-4 побега.
Снимают плоды наполовину созревшими, через 30-40 дней после цветения. Определить срок можно по характерному блеску плодов и приобретению насыщенной фиолетовой окраски. Если вовремя не убрать созревшие баклажаны, они будут задерживать формирование и рост новых. Если снять раньше, плоды завянут. Они не дозревают самостоятельно как помидоры.
Теперь вы знаете об особенностях основных сортов и тонкостях выращивания баклажанов в теплице. Желаем удачи в получении высокого урожая.