8 (496) 411-90-00
Где купить?

Как правильно вырастить баклажаны в теплице

Екатерина Милашевская
Представитель компании Polygal Vostok
20 марта 2022 в 11:23
6 минут
226
poster

Баклажаны любят тепло и обильный полив. В южных широтах они могут созревать в открытом грунте, но для выращивания в средних и северных регионах необходимо укрытие, например, теплица.

В теплицах обычно выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Некоторые садоводы предпочитают низкорослые растения, потому что их не нужно подвязывать.

Как не запутаться и выбрать подходящий сорт? Какие нюансы в выращивании баклажанов? Как получить хороший урожай? Ответы вы найдете в этой статье.

Лучшие сорта для выращивания баклажанов в теплице

  1. Багира.Это среднеспелый гибрид. Срок появления плодов с момента высевания семян около 100 дней. Формирует небольшие компактные кусты с обильной листвой.Культура специально выведена для закрытого грунта. Подходит для выращивания в небольших емкостях, поэтому рекомендован для теплиц маленького и среднего размера.

    Плоды вытянутой формы, имеют характерный блеск. У свежих плодов мякоть почти не горчит. Вкус насыщенный. Преимущества: высокая урожайность и устойчивость к болезням. Требователен к теплу и свету. Сорт подходит для приготовления любых блюд и заготовок.

  2.  Фиолетовое чудо.Раннеспелый сорт. Первые плоды формируются через 95-100 дней. Универсальность, высокоурожайность и неприхотливость — эти качества сделали культуру популярной среди многих овощеводов.Баклажаны этого сорта хорошо растут в открытом грунте и теплице. Маловосприимчивы к длине светового дня, устойчивы к перепадам температур.

    Плоды насыщенного темно-фиолетового оттенка, продолговатой формы. Почти не горчат, поэтому их можно использовать для всех видов заготовок. Хорошо переносят транспортировку.

  3.  Байкал.Среднеспелая культура (100-105 дней), которую можно выращивать в любой теплице. Нетребовательна к условиям, но для нормального плодоношения нуждается в поддержании влажности.Кусты высокие — до 1,2 метров. Плоды крупные, грушевидной или чуть изогнутой формы. Мякоть зеленоватого оттенка, среднеплотная, не горчит.

    Плоды можно солить, мариновать, жарить или тушить. Из них получается отличная икра.

  4. Черный красавец.Первый урожай получают спустя 120-125 дней. Отличается высокой плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям.Кусты невысокие, компактные. Плоды формируются в нижней части. Они небольшого размера, округлые. По мере созревания приобретают черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтоватая или зеленоватая, очень нежная. Сорт хорошо транспортируется и долго хранится.
  5. Фабина.Очень ранний гибрид. Плодоносит уже через 70-80 дней. Больше подходит для выращивания в теплице, но при соблюдении условий, можно получить урожай в открытом грунте.Плоды вытянутой формы, небольшого размера, темно-фиолетовые, иногда почти черные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет специфический грибной привкус, поэтому часто используется для приготовления восточных блюд.

    Растения устойчивы к болезням, особенно к вертициллезу. Молодые баклажаны почти без семечек. Сорт подходит для заготовок и заморозки.

Тонкости выращивания

Баклажаны — самая чувствительная культура среди пасленовых.

На что обращать внимание при культивировании?

  • Достаточное количество света. Рядом не должно быть кустарников и деревьев, которые закрывают солнечные лучи. Посадки необходимо прореживать, иначе они медленно растут и формируют мелкие плоды.
  • Влажность 70-80%. Баклажаны родом из южных стран, поэтому не переносят засуху. При низкой влажности они кустятся и плохо цветут. Поливать необходимо теплой водой, следить, чтобы не замочить листья. Лучшим решением является установка системы капельного полива.
  • Осторожное рыхление почвы из-за близко расположенной корневой системы. Корни растения мощные, что позволяет им хорошо переносить жару.
  • Подкормка. Баклажаны любят азотсодержащие и фосфорные смеси, особенно на ранних этапах формирования (до одревеснения). Однако необходимо следить за количеством вносимой органики. При ее избытке кусты вырастают очень высокие.
  • Оптимальная температура — 26-28 градусов. Резкие колебания провоцируют опадение цветов и даже плодов.

Баклажаны хорошо растут вместе с огурцами и перцами, но не переносят соседство томатов из-за разных требований к микроклимату.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

Парник из поликарбоната позволяет создать баклажанам комфортные условия: защитить от ветров, перепадов температур, случайных заморозков, поддержать нужный уровень влажности.

После пересадки рассады, необходимо обеспечить уход как за любым теплолюбивыми растениями.

Как часто поливать баклажаны в теплице? Это зависит от погодных условий. В среднем — 1-2 раза в неделю, лучше под корень, температура воды 20-23 градуса. Обязательное рыхление почвы для обеспечения воздуха к корневой системе. Оптимальная глубина — 3-4 см.

Подкормка баклажанов в теплице начинается в период вегетации (через 10 дней) и обильного цветения (дважды). Используют раствор коровьего навоза и золы (в соотношении 1:5) или минеральные удобрения.

Кусты нужно прищипывать на высоте 25-30 см, чтобы они имели 3-4 побега.

Снимают плоды наполовину созревшими, через 30-40 дней после цветения. Определить срок можно по характерному блеску плодов и приобретению насыщенной фиолетовой окраски. Если вовремя не убрать созревшие баклажаны, они будут задерживать формирование и рост новых. Если снять раньше, плоды завянут. Они не дозревают самостоятельно как помидоры.

Теперь вы знаете об особенностях основных сортов и тонкостях выращивания баклажанов в теплице. Желаем удачи в получении высокого урожая.

Смотреть товары из статьи

Похожие статьи
Профилированный поликарбонат — прочный и легкий материал с отличными теплоизоляционными свойствами,...
10 марта, 2024

6 минут

Что такое поликарбонат и из чего его делают? Поликарбонат — это высокопрочный, термопластичный материал,...
21 февраля, 2024

10 минут

Поликарбонат — популярный материал для строительства теплиц, который отличается превосходными...
9 февраля, 2024

7 минут

Многоугольная теплица, также известная как восьмигранная теплица, является одной из разновидностей...
29 января, 2024

5 минут

Получайте самые интересные
предложения первыми


    Нажимая стрелку “Далее”, я даю согласие на получение рекламной
    рассылки и обработку персональных данных

    Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
    или использовать другой более современный.